Leistungsverzeichnis (LV) – 7-Sterne Hilton Hotel im Tucherpark

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Nachhaltiger Luxus mit autarker Energie-, Wasser- und Lebensmittelversorgung

Projektbezeichnung:

„Autarkes 7-Sterne Hilton Hotel – Nachhaltiger Luxus im Tucherpark“

Projektziele:

  • Autarke Energieversorgung durch Wasserstoffproduktion und Photovoltaik
  • Kreislaufwirtschaft mit Wasseraufbereitung und Aquaponik
  • Hochwertige Eigenproduktion von Lebensmitteln (Brot, Nudeln, Kräuter, Gemüse)
  • Nachhaltige Bauweise mit regionalen Naturmaterialien (Holz, Lehm, Naturstein)
  • Digitale Infrastruktur via Satellitenanbindung (Starlink)
  • Einhaltung internationaler Nachhaltigkeitsstandards (ISO 26000, ISO 14001, ISO 50001, GRI 11-14)

1. Baubeschreibung & Vorbereitende Maßnahmen

1.1 Bestandsaufnahme & Abbruch (sofern erforderlich)

  • Dokumentation des Bestands gemäß DIN 18205
  • Rückbau unter Berücksichtigung von Recyclingquoten (min. 90%)
  • Schadstoffermittlung nach DIN EN ISO 16000

1.2 Baustelleneinrichtung & Logistik

  • CO₂-neutrale Baustellenlogistik (E-Fahrzeuge, lokale Materiallager)
  • Nachhaltige Baustellenabsicherung (recycelbare Systeme)

2. Nachhaltige Baukonstruktion & Materialien

2.1 Tragwerk & Rohbau

  • Holzhybridbauweise (regional: Eiche, Buche, Fichte) nach DIN EN 1995
  • Lehmbau-Elemente (Stampflehmwände, Lehmputz) nach DIN 18947
  • Natursteinfassade (fränkischer Sandstein, Jura-Kalkstein)

2.2 Dachkonstruktion & Photovoltaik-Integration

  • Gründach mit Biodiversitätskonzept
  • PV-Dachsystem (hochleistungsfähige Solarmodule, bifazial)
  • PV-Verglasung (transparente Solarfenster)

2.3 Fassade & Fenstertechnik

  • 3-fach-Isolierverglasung mit integrierter Photovoltaik-Folie
  • Natürliche Verschattungssysteme (holzbasierte Lamellen)

3. Autarke Energie- & Wassersysteme

3.1 Wasserstofferzeugung & Stromversorgung

  • Elektrolyseur (Grünstrom aus PV) für Wasserstoffproduktion
  • Brennstoffzellen zur Strom- und Wärmerückgewinnung
  • Energiemanagement nach ISO 50001

3.2 Wasseraufbereitung & Kreislaufwirtschaft

  • Grau- & Schwarzwasser-Recycling (Membrantechnik, UV-Desinfektion)
  • Regenwassernutzung für Bewässerung und Kühlung

3.3 Smart Grid & Energiespeicherung

  • Batteriespeicher (Lithium-Ion & Redox-Flow)
  • Microgrid-Steuerung für autarken Betrieb

4. Aquaponik & Lebensmittelproduktion

4.1 Aquaponik-System für Restaurants

  • Fischzucht (Forellen, Karpfen) in geschlossenen Kreisläufen
  • Hydroponik-Anbau (Gemüse, Kräuter) für 1-/2-/3-Sterne-Restaurants

4.2 Eigene Lebensmittelherstellung

  • Hofbäckerei (Vollkorn, Dinkel, Urgetreide)
  • Teigwarenmanufaktur (frische Pasta, Kräuternudeln)
  • Kräuter- & Gewürzanbau (indoor/outdoor)

5. Innenausbau & Luxusinterieur

5.1 Nachhaltige Oberflächen

  • Parkett aus regionalem Eichenholz (FSC-zertifiziert)
  • Natursteinböden (fränkischer Granit, Kalkstein)
  • Lehmputz & Kalkfarbe für gesundes Raumklima

5.2 Möbel & Einrichtung

  • Upcycling-Design (Möbel aus Altholz)
  • Luxus-Textilien (Bio-Baumwolle, Hanf, Leinen)

5.3 Spa & Wellnessbereich

  • Biologische Saunaverkleidung (heimische Fichte)
  • Salzwasserpool mit solarer Beheizung

6. Technische Gebäudeausrüstung (TGA)

6.1 Smart Building & Automation

  • KI-gesteuerte Klima- & Lichtsteuerung
  • Satelliten-Internet (Starlink) für Gäste & Tagungsräume

6.2 Sicherheit & Brandschutz

  • Brandschutzkonzept nach DIN 4102
  • Cybersicherheit nach ISO 27001 & ISO 28000

7. Außenanlagen & Biodiversität

  • Permakultur-Garten für Küchenkräuter & Beeren
  • Bienenwiesen & Insektenhotels
  • Elektrische Ladeinfrastruktur (H₂ & E-Mobilität)

8. Zertifizierungen & Nachhaltigkeitsmanagement

  • ISO 14001 (Umweltmanagement)
  • ISO 45001 (Arbeitssicherheit)
  • GRI 11-14 (Nachhaltigkeitsberichterstattung)
  • LEED Platinum & DGNB Diamond angestrebt

Besondere Leistungen:

  • Showroom für nachhaltige Baustoffe (Gästeinformation)
  • CO₂-Monitoring in Echtzeit
  • Zero-Waste-Konzept für alle Restaurants

Dieses Leistungsverzeichnis dient als Grundlage für eine nachhaltige, luxuriöse und autarke Hotellerie der Zukunft.
Bei Bedarf können detaillierte technische Spezifikationen ergänzt werden.


Erstellt nach:

  • DIN 276 (Kosten im Hochbau)
  • STLB-Bau (Standardleistungsbuch)
  • ISO-Normen & GRI-Standards
  • HOAI (Leistungsphasen 1-9)

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